Духовная семинария и духовное училище губернского Чернигова вышли из Черниговского Коллегиума (1700), одного из трех старейших высших учебных заведений Российской Империи.
Само училище основано в 1817 году при Черниговской семинарии, где оно и размещалось до 1871 г. в бывшей усадьбе гетмана Павла Полуботка, за рекой Стрижень[1].
После реформы духовно-учебных заведений 1867 г., согласно новому уставу, училище было отделено от семинарии. Для него был выделен семинарский каменный «малый корпус», где и разместились 4 класса училища[2]. Но он оказался непригоден для использования в подобных целях. Негде было разместить канцелярию, библиотеку, архив, больницу и др. Студентов в то время было более трехсот. Руководством училища было принято решение взять в аренду более подходящее помещение, но в нем не хватило жилых помещений для всех воспитанников и таковые были расквартированы в городе.
В 1879 году было построено собственное здание на территории Елецкого Успенского монастыря[3], с западной стороны, рядом с остатками Черной могилы[4]. В 1901 году были завершены работы по пристройке жилых корпусов, в верхних этажах которых находились актовый зал, библиотека и класс для подготовительной группы, в нижнем – спальни, а в подвальном – квартиры эконома, письмоводителя и комнаты для служителей.
Для помощи малоимущим ученикам в 1890 г. при Черниговском епископе Вениамине (Быковском) (1882-1893 гг.), было основано благотворительное общество преподобного Вениамина. Тогда же была собрана первая сумма – 200 руб.
После событий 1917 г. училище прекратило свою деятельность и было закрыто. В здании, принадлежавшем ЧДУ, в разное время размещались – школа им. Войкова, кружки дворца пионеров, общежитие Облремстройтреста, ДК «Строителей»[5].
5 декабря 1988 года власть возвратила Православной Церкви комплекс Свято-Троицкого монастыря, который является, как и вышеупомянутый Елецкий Успенский, одним из древнейших на Руси. Именно здесь, в старинном здании бывшего Архиерейского дома, открылись 2 курса Черниговского духовного училища. На первый курс тогда поступило 70 человек. Возрастных ограничений почти не было: здесь были те, кому не исполнилось 18 лет, и те, кому за 40[6].
Сегодня училище по-прежнему размещается в здании Архиерейского дома. Он расположен напротив западного входа в кафедральный Троицкий Собор. Это П-образный в плане корпус, построенный в начале 50-х гг. XVIII в. В верхнем этаже здания до революции находились архиерейские покои. При них был теплый домовой храм в честь Сретения Господнего[7]. В нижнем этаже размещались 13 монашеских келий[8]. Сейчас там проживают студенты.
В училище действуют два отделения – пастырское и регентское. Есть экстернатная форма обучения.
Андрей Стельмах
[1] Тарасенко О. Архієпископ Філарет (Гумілевський) і Чернігівська Духовна Семінарія // Сіверянський літопис. – Чернигов, 1999. – № 6 (30). – С. 53.
[2] ЧЕИ. –1901. – № 22. – Часть неофициальная. – С. 782.
[3] Один из древнейших на Руси. Устроен по благословению Преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской Лавры.
[4] Чернігівщина. Енциклопедичний довідник. К., – 1990. – С. 899.
[5] Чернігівщина. Енциклопедичний довідник. К., – 1990. – С. 899.
[6] Гулай А. Віра в непереможність добра // Газета «Радянська освіта». – 2 лютого 1990. – С. 3.
[7] Храм Сретения, который находился в покоях Высокопреосвященнейшего, и занимал северную часть каменного корпуса на 2-м этаже. Потолок храма полуовальный, был украшен звездами и Крестом в центральной части. Свод алтаря венчало изображение Святой Троицы. Стены были голубого цвета, без росписей. Алтарную часть украшал резной позолоченный иконостас.
[8] ЧЕИ. – 1911. – № 16. – Часть неофициальная. – С. 428.