Проректор ЧДУ ответил на вопросы журналистов о таинстве исповеди

Протоиерей Артемий Сластен, проректор Черниговского духовного училища, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора: 

Исповедь – это таинство, в котором Господь прощает грехи через разрешительную молитву священника и покаяние человека, приходящего к священнослужителю со своими грехами и болезнями души. Главная цель исповеди – очистить душу, восстановить духовное и физическое здоровье, приблизиться к Небесному Отцу. Это можно назвать возвращением блудного сына в отчий дом. 


К исповеди допускаются все крещеные люди. Можно, конечно, поговорить и с некрещеным человеком, дать ему какие-то советы или жизненные напутствия, но непосредственно к таинству исповеди допускаются лишь люди, принявшие крещение. 

Исповедь совершается везде. И дома, и в храме, и в медицинском учреждении, и в тюрьме. Главное, чтобы был священник и человек, который желает исповедоваться. Естественно, лучше всего проводить таинство исповеди в храме, где за счет обстановки, молитв и общей атмосферы созданы идеальные условия для исповеди, располагающие к беседе. Но порой бывают случаи, когда исповедь приходится проводить экстренно, например на дороге, после ДТП или в медицинском учреждении, когда человек находится на грани жизни и смерти. 

Исповедуются люди всех возрастов, выделить конкретную возрастную группу здесь не получится, поскольку исповедуются и молодые, и пожилые, и дети. Дети могут исповедоваться самостоятельно с 7 лет. Нет каких-либо разграничений среди исповедующихся и по профессиям.

Единственное, что могу сказать, так это то, что люди более молодого возраста, возможно,  исповедуются чуть реже, но искренне, с душой  и со слезами на глазах. Люди старшего возраста исповедуются чаще, но их исповеди не такие глубокие. Пожилые люди, как правило, давно ходят в храм,  поэтому они уже все серьезные грехи исповедовали раньше. Взрослые люди чаще всего каются в бытовых, повседневных грехах. Хотя, снова-таки, в исповеди все индивидуально и зависит не от возраста, а от самого человека и его жизненной истории. 

Молодежь чаще всего кается в нарушении 7-й заповеди – “Не прелюбодействуй”. Вообще, основные грехи, в которых исповедуются, это грехи, направленные по отношению к семье: к родителям, детям, возлюбленным. Часто рассказывают об изменах, небрежном отношении к детям, невнимательности к родным и близким. 

Бывает, что человек живет в свое удовольствие, не думает о детях, а потом дети вырастают и из-за пробелов в воспитании и нехватки внимания являются источником проблем для родителей. Еще многие раскаиваются в том, что не уделяли родителям должного внимания, ласки и любви, когда они были живы. А когда родителей не стало, многие осознают, что можно было больше о них заботиться.  

Бывает такое, что прихожане исповедуются еще до того, как они совершили грех. Буквально недавно был случай, когда пришел мужчина, который хочет уйти из семьи к другой женщине. Об этом он мне и рассказывал. 
Еще рассказывают об уголовных преступлениях, в том числе об убийствах. Но это бывает редко. Я хожу в женскую тюрьму, поэтому там порой исповедуются об убийствах, которые, как правило, происходят на бытовой почве. 
Если кто-то рассказывает священнику об убийстве, за которое человек не понес наказание, то священник не имеет права раскрывать эту тайну. Но он может подсказать человеку, что если у него есть мужество и решимость – нужно признаться в содеянном. Либо же покрывать свои грехи  добрыми делами, молитвой и покаянием. Раскрывать тайну исповеди строго запрещено. Если священник это сделает, то его могут лишить сана. 

Сейчас люди возвращаются из АТО и тоже идут исповедоваться. Чем дальше, тем больше таких людей. Многие раскаиваются в убийстве, которое вольно или невольно было совершено. У людей болит душа, им тяжело жить, спать и просто находиться в мирном обществе. Поэтому они хотят успокоить душу в храме.  Но пока больше людей все же приходит перед тем, как отправиться в зону АТО, за благословением вернуться живыми и невредимыми.  А попутно исповедуются, чтобы идти на войну с чистой душой. В день таких военных приходит 1-2 человека. Не все еще вернулись из зоны АТО. Когда вернутся, то обязательно будет наплыв людей, желающих исповедоваться. 
Если говорить об общем количестве людей, которые желают исповедоваться, то в день бывает около 10-20, а в пост количество порой достигает до 100 человек в день. 

Что касается времени исповеди, то здесь все индивидуально. Исповедь может длиться 5-10 минут, а может и три часа. Исповедь может проходить как в форме диалога, так и в форме монолога. Во время исповеди священник может давать напутственные советы человеку, но только в том случае если человек просит этого совета. Исповедь – это момент творческий и конкретных рамок у нее нет. 

Приходится порой слушать исповеди людей, которые обращались к колдунам, гадалкам и т.д. Это такие случаи, которые отражаются на всей жизни человека и на его духовном здоровье. Часто бывает такое, что люди попадают в рабство, например в какую-нибудь секту, где человека полностью эксплуатируют и физически, и душевно, и материально. И вырваться из этого рабства очень тяжело. Очень жалко людей, которые тратят столько сил, жизни, времени, денег и здоровья совсем не на те вещи. Как правило, на исповедь приходят люди, которым удалось как-то выбраться из этого болота. После таких случаев человек может стать бесноватым, то есть одержимым злым духом. Человек сам это понимает, но ничего сделать не может. Чтобы как-то улучшить  состояние, таким людям необходим длительный процесс освобождения и исцеления. Приходится ездить по святым местам на вычитки. Пожалуй, именно таким историям я больше всего сопереживаю.  

После исповеди люди меняются, становятся здоровее, как физически, так и психологически. Многие ходят со своими проблемами к психологам, психиатрам и психотерапевтам, но обрести душевное спокойствие у них так и не получается. Потому что у всех этих специалистов нет дара лечить душу. Порой люди болеют и после исповеди выздоравливают. Грех – это то, что разрушает жизнь, поэтому нужно исцелять душу. Исповедь – это духовное врачевание. Если душа будет в радости и в мире, то и тело будет здорово.  

Сказать конкретно, сколько раз в год нужно исповедоваться, сложно, так как все зависит от человека, но я бы рекомендовал исповедоваться раз в месяц. Так делаю я. 
Я бы хотел пожелать всем людям мира, душевного и гражданского. Чтобы люди делали больше добра и прощали друг друга. Мы просим у Господа прощения, поэтому и сами должны прощать. 

Портал gorod.cn.ua http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/62258-v-kakih-grehah-zhiteli-chernigova-chashe-vsego-priznayutsja-na-ispovedi-zhurnalisty-vyjasnjali.html